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Brebis Barégeoise (effectif 4000)

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ELEVEURS de brebis BARÉGEOISE

 

UPRA ovine des Pyrénées Centrales

 

Jean-Sébastien SOULÈRE 

Henri SOULÈRE 

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Merci à Jean-Sébastien SOULERE pour son chaleureux accueil.

Jean-Sébastien SOULÈRE, éleveur de brebis Barégeoise à Gèdre
Jean-Sébastien SOULÈRE, éleveur de brebis Barégeoise à Gèdre

130km de Péguilhan, direction Tarbes, en passant par Lourdes, Argelès-Gazost, Pierefitte-Nestalas, Luz-Saint-Sauveur, vous arrivez à Gèdre un beau petit village dans les Haute-Pyrénées où se trouve la bergerie de Monsieur Jean-Sébastien SOULERE avec plus qu'une centaines brebis Barégeoise avec leurs agneaux.

 

La race des Barégeoise est inscrite comme seule bénéficiant de l'AOC.

 

Ce signe de qualité et d'origine a sauvé la race et la pratique ancestrale menacées par les croisements industriels et la vente d'agneaux de lait.

La bergerie avec plus que cent Barégeoise
La bergerie avec plus que cent Barégeoise

Elevage de Barégeoise que le grand-père élevait déjà cette race, il a transmis son savoir-faire à son fils celui-ci à Jean-Sébastien, qui a repris l'élevage officiellement en février 2008.

 

Une tradition, un savoir-faire de ce métier de plusieurs générations.

 

Un métier qui n'est pas toujours facile même dure et pénible,  mais l'amour pour les animaux et la nature fait oublier le reste.

Henri SOULÈRE éleveur de 140 Barégeoise
Henri SOULÈRE éleveur de 140 Barégeoise

 

Le berceau d'élevage est le Canton de Luz-Saint-Sauveur, appelé également le pays Toy.

 

La Barégeoise est donc présente dans la vallée de Barèges, la vallée de Gèdre Gavarnie et autour de Luz-Saint-Sauveur.

Bernard LACOSTE, tonte d'une brebis Barégeoise dans la bergerie de Henri SOULERE
Bernard LACOSTE, tonte d'une brebis Barégeoise dans la bergerie de Henri SOULERE

 

La plupart des tondeurs professionnels comme Bernard LACOSTE utilisent des tondeuses électriques à moteur suspendu avec une transmission par cardan.

 

Ces spécialistes se déplacent de ferme en ferme au moment de la saison de tonte.

 

En moyenne, un tondeur professionnel tond 100 à 150 moutons par jour.

Un grand MERCI à Jean-Sébastien SOULERE pour la belle laine.

100 % laine,  Brebis Barégeoise teinture marquage "bleu prusse"
100 % laine, Brebis Barégeoise teinture marquage "bleu prusse"

LA LAINE des brebis de Jean-Sébastien.

 

La laine de ses Barégeoise est blanche, gris, noir  longueur 5 à 10cm.

 

Après avoir trié la laine en noir, gris, blanche et "BLEU", la couleur bleu vient du marquage de brebis, mais la laine n'est pas pour jéter.

 

Vous ne trouvez pas qu'elle est belle cette laine de couleur "nature"

Caractéristiques

 

C'est une race ovine de taille moyenne : 70 cm pour 50 - 60 kg pour la brebis et 80 cm pour 75 - 90 kg pour le bélier. La tête est blanche satinée, le chanfrein légèrement busqué, et les oreilles moyennes. Elle porte des cornes en spirales étirées dans les deux sexes. C'est une race de haute montagne, maternelle, marcheuse et résistante. Elle a une bonne aptitude au dessaisonnement.

 

 

Historique

 

La race Barègeoise appartient à l'ensemble des races pyrénéennes allaitantes à laine frisée dont certains rameaux ont été infusés par du sang Mérinos. Elle s'est différenciée de la race lourdaise du fait de l'isolement de la vallée de Barèges qui a abouti à l'identification de ce type génétique particulier. Le livre généalogique a été créé en 1975.

 

 

Géographie

 

Elevée dans le canton de Luz-Saint-Sauveur, à proximité du cirque de Gavarnie, dans les Hautes-Pyrénées, la race compte aujourd’hui environ 4 000 brebis dans sa population dont 3 000 brebis et 80 béliers inscrits au livre généalogique de la race.

 

 

LA LAINE

 

Sa laine est blanche 5 à 10cm. Elle permet une bonne protection en plein air à l'estive.

 

 

Système d'élevage - type de production

 

C'est une race à viande. La lutte se fait au printemps et à l'estive, donnant des agneaux (1,3 en moyenne) de septembre à mars. Le produit traditionnel des exploitations est le mouton qui redescend d'estive à 18-20 mois. A noter que les exploitations sont souvent mixtes bovins-ovins et qu'à coté de ce produit traditionnel se développe la vente d'agneaux broutards âgés de 6 à 10 mois ou d'agneaux issus de croisement âgés de 3 à 4 mois.

Centre de rassemblement de béliers

Un centre d'élevage teste une vingtaine de jeunes béliers tous les ans : une vente annuelle est organisée en novembre.

 

 

Signes de Qualité

 

La production de mouton d’estive a obtenu la reconnaissance de sa qualité et de son originalité par l'octroi de l'AOC Barèges-Gavarnie en 2003. Seuls les animaux de race sont admis dans le cahier des charges de l'AOC. Les agneaux jeunes sont quant à eux valorisés dans le cadre de la démarche Label Rouge Agneau fermier Sélection des Bergers.

 

 

Contact administratif et technique

 

UPRA Ovine des Pyrénées Centrales

28, rue des Pyrénées

31210 MONTREJEAU

tél : 05 61 95 68 44

Schéma de sélection

Maître d'œuvre du schéma

OS UPRA Ovines Pyrénées Centrales

http://uprarom.free.fr

Objectifs de sélection

Valeurs maternelles (prolificité, valeur laitière)

Diversité génétique

Conservation de la race

Base de sélection

14 éleveurs, 2 700 brebis

Centre d'Elevage

1 bande, 20 animaux à Saint-Gaudens (31)

 

 

 

Sources :